我们郑重承诺:同一价格质量最高同一质量价格最低同一任务工期最短

行业新闻

泉州油画 央广网广州11月25日消息(记者郑澍)“穆夏与新艺术运动” 展览11月25日在广东省博物馆开幕

发布时间:2017-11-27     浏览次数:

泉州油画 央广网广州11月25日消息(记者郑澍)“穆夏与新艺术运动” 展览11月25日在广东省博物馆开幕

  作为本次展览的策展人,广东省博物馆陈邵峰副馆长表示,穆夏的作品曾在欧美各国及日本等世界各国多次展出,但一直未能在中国大陆展出过。希望通过穆夏大师作品的首展,用高水平、高层次的展览,满足国内观众的热烈期盼。

  阿尔丰斯·穆夏是捷克国宝级的画家,也是新艺术运动的巨匠,同时,他还是捷克第一套邮票和纸币的设计者。他的创作经历几乎就是“新艺术运动”的一个缩影,涵盖了油画、招贴画、雕塑、书籍插图、建筑设计、室内装饰、首饰设计、彩色玻璃窗画等许多艺术领域,还包括家具和咖啡壶等日用品的设计,对后世的商业绘画有着极大的影响。

  新艺术运动(Art Nouveau),源起1880年,在1890年至1910年间达到鼎盛。这个时期中产阶级崛起,工业化大生产造就了政治、经济、文化等社会革新;同时,科技、艺术、音乐、文学、戏剧等领域精彩纷呈,被法国人称为“美好时代”(Belle Epoque)。“新艺术运动”这个概念高度概括了十九世纪末二十世纪初盛行的装饰型的风格。厌倦了古典艺术、又不愿被工业化商品挟持的艺术家们师法自然,大量采用植物和动物纹样等自然元素作装饰;强调自然中不存在直线、没有完全的平面,因而在装饰上突出表现曲线、有机形态,而这种曲线风格是受到了东方艺术的影响,特别是古代中国画和中国古代的瓷器纹饰,以及日本江户时期的装饰风格与浮世绘等对新艺术运动有着显著的影响。而反之,新艺术运动的蓬勃兴起又对中国近代的广告画,直至今日的艺术设计和建筑设计都产生了强烈的影响。

画中少女身着金线刺绣的民族服饰卧躺,笔触细腻,湖水蓝色调温柔淡雅,面容及形体写实。《裹着头巾躺着思考的女孩》作为穆夏少有的油画作品,是他离开巴黎旅居美国后所尝试的人物肖像中具有标志性的一幅作品,是穆夏艺术生涯晚期从商业性艺术创作转型至历史绘画过程中的产物,也是艺术家伟大人文情怀的证明。

  早在20世纪初,穆夏绘画作品就被介绍到中国来,曾影响了民国时期的广告画、招贴画、月历画等。产生了一批当时上海滩红极一时的月份牌广告画大家,如谢之光(1899-1976)、郑曼陀(1888-1961)和杭稚英(1990-1947)等。时至今日,穆夏的艺术风格在中国的美术教育、艺术设计等行业仍持续产生着影响。

《鹭》

  此次展览分为“流行风尚——穆夏的招贴画艺术”、“美的遇见——穆夏和毕勒克的宗教艺术”、“彩船之梦——斯拉夫民族的节日”、“民族之魂——布拉格市民会馆设计”、“神秘想象——毕勒克的多元创作”、“先锋创作——捷克新艺术珍品荟萃”六个主题版块。以穆夏不同时期的作品为线索,引出一场新艺术运动的艺术盛宴。观众在此可以欣赏到穆夏不同阶段的代表作品,包括成名海报《吉斯蒙达》、海报《茶花女》、四联画《一日时序》系列、《花卉》系列等招贴画,《主的祈祷》(Le Pater)绘本、布拉格市民会馆壁画等等。同时,展览还将呈现以毕勒克为代表的其他新艺术运动名家的作品,涵盖雕塑、绘画、家居、手工艺等不同领域。

  央广网广州11月25日消息(记者郑澍)“穆夏与新艺术运动” 展览11月25日在广东省博物馆开幕。本次展览由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办,展出时间为四个月,所有展品均为首次来到中国内地展出。该展览将向观众展示穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,共计204件(套)。

《裹着头巾躺着思考的女孩》

米科拉·阿勒斯是捷克近代绘画与民族绘画的伟大发扬者,也是捷克艺术界最显赫的马内斯艺术家联盟(Mánes Union of Fine Arts)公选的第一位主席。阿勒斯前半生致力于用历史画表现捷克人民争取民族生存与自由,晚年转而投入到美术普及工作,画下了数千幅插图与壁画,如本次展出的《鹭》,有强烈的民族特色与装饰性,白鹭在画面正中央双翅优美展开,有似刺绣般细腻鲜亮的花草拥簇,构图优美对称,画面充满律动感,如清风拂过,体现了捷克民族装饰画所受到的浪漫主义与自然主义影响。

泉州油画 央广网广州11月25日消息(记者郑澍)“穆夏与新艺术运动” 展览11月25日在广东省博物馆开幕

上一篇:手绘墙纸价格没想到却是暴风雨来临前的预兆

下一篇:幼儿园墙体彩绘公司统一的原木色应用