我们郑重承诺:同一价格质量最高同一质量价格最低同一任务工期最短

墙绘知识

[股市360]自隐私事件后的浴火重生 Facebook如何成就社交帝国

发布时间:2018-06-14     浏览次数:

  相信有关注脸书 (Facebook,FB-US) 的人前阵子都有看到脸书泄漏个资给剑桥分析的丑闻,之后更爆出脸书通讯软件会偷偷记录安卓手机上的每通电话及简讯。即使脸书将改变涂鸦墙算法,减少更多的粉专贴文,也无法阻挡大家对于资安的疑虑。

  我们每天都在使用脸书,但大家知不知道脸书的前世今生呢?就让我们来看看是什么样的完美风暴,塑造出这个以每月活跃用户计算,人数全球第一大国家吧!

  脸书起初仅仅是马克。祖克柏 (Mark Zuckerberg) 为了满足哈佛大学生建立校园花名册的欲望,创建而成的网站。其中的创建思考很有趣:若直接偷取照片必然面临法律问题,而且许多人基于不想将私人讯息暴露给陌生人的缘由选择不公开照片。

  当时祖克柏想了一个妙方:何不让大家自己上传自己的照片呢?在网络上创建账号,除了花名册的概念外,“基于真人”的网络账号与“连接周遭朋友”的创业理念,也贯穿整个脸书的成长。

  图一、美国个人联网比重于脸书发迹时接近成熟

  单位:百分比

  来源:世界银行

  2003 年时,有两个关键性网站建立,Friendster 与 Myspace.Friendster 于 2003 年 3 月创立,并迅速获得了几百万名用户。他基本上是六度空间的翻版,此外也新增了照片功能,让用户可以用真实的身分进行互动。

  但由于 Friendster 用户成长过快,很快就遇到成长过快的问题 — 服务器不堪负荷以及匿名帐户流窜,使经营层遇到技术困难与使用者体验下降的难题,网站的用户成长也因此停滞,尽管其与脸书有同样的理念,但却无法成功,也让 Myspace 伺机而起。

  相较于六度空间,Friendster 实际上已经具备完美的成长机会,当时全美个人使用网络渗透率高达 61.7%,相对于 1997 年前仅 21.6% 的水平,已有长足进步;另外数字相机普及率也刚好在 2003 年超过传统相机,甚至网络世代用户也在 2000 年后逐渐进入活跃期。还有一点重要因素即为开源软件的兴起,使用开源软件大幅降低了建置网站的营运成本。Friendster 仅仅败在用户大量涌入使得用户体验快速下降,以及网络实名制技术实行困难。

  祖克柏起初只是无心插柳而创建脸书,但他在 2004 年成立脸书时,所有的总体条件都已经具备,而其后的智能型手机浪潮,更加速了脸书用户的崛起。

  图二、脸书实名制优势帮助其开放全部人注册后快速击败Myspace

  Friendster与脸书不重复到访人数,千人

  来源: comScore,FB数据部分有缺,但与实际长相差不多

  相对于 Friendster 认为网络要实名制,Myspace 创立者 Tom Anderson 认为在网络世界不需要与真实身分相符,用户可以假扮任何人、宠物,甚至是卡通人物,其追求的为完全放任的网络交流平台。

  Myspace 于 2003 年 8 月创立时,Friendster 恰好处于技术困难的调整期。Myspace 在 Friendster 的基础下,又做了许多改进,如:不需要邀请即可加入、不须使用真名,以及用户自定义页面等。Myspace 最重要的机遇是洛杉矶乐队在偶然的情况下,透过其网站找到大量听众,首次让市场见识到网络社交平台的社会影响力,因此很快的就成为音乐界不可或缺的交流渠道。但随着用户数量成长,匿名制的缺陷即表露无遗,由于用户间彼此缺乏信任,加上隐私问题,网站不重复到访人数在 2007 年时达到最高峰 7000 万人后,就无法再提升,最终在 2009 年时被脸书超越,营运也就此走下坡。

  脸书连结真实生活朋友的特性与 Friendster 完全一致,而且接口单一,并不像同时期许多社交网站那样复杂,例如同属于校园社交平台的 Club Nexus,正是典型功能复杂的代表,其复杂的功能让用户被过度分散,大幅降低使用者体验;反观脸书当时只有一个目的:邀请更多的朋友进入脸书。基于实名制以及隐私设置的特性,用户比较愿意对朋友透露更多个人信息,如日常照片、心情等,此功能设置也满足了人们的偷窥欲望,藉由朋友的涂鸦墙了解他们的近况。

  脸书知名的策略为包围策略,在进军新据点时,脸书会将该学校附近的学校也纳入社交网络中,助长学生们“疯狂加好友”的网络效果,强化学生使用平台的动机。当一个地区的学生都使用脸书做交流与功课上的沟通,没有脸书或是不想使用脸书的学生也将被半强迫式的加入脸书,以维持人际关系与功课交流。这样的锁定效果非常强大,除非别的平台有本质上的不同 (如 Myspace 的匿名制差异),否则这样的锁定效果很难打破。

上一篇:每个孩子都该拥有这件万能神器

下一篇:图说武汉|儿童涂鸦扮靓社区