我们郑重承诺:同一价格质量最高同一质量价格最低同一任务工期最短

最新动态

在古生物博物馆里看到“活物”

发布时间:2018-05-17     浏览次数:

 
 
在古生物博物馆里看到“活物”  
 

在古生物博物馆里看到“活物”

▲南京古生物博物

在古生物博物馆里看到“活物”


 

冯伟民

在南京鸡鸣寺风景区,有一片古朴的建筑群,中科院南京地质古生物研究所就坐落于此。最外围的建筑便是南京古生物博物馆,这里汇集了几代人采集而来的化石标本。

■本报记者 沈春蕾

5月18日是国际博物馆日、5月19日是一年一次的化石鉴赏会、5月26日将举办达尔文大讲堂第九讲……今年5月,南京古生物博物馆的科普活动正在如火如荼地筹备和进行中。

5月4日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员、南京古生物博物馆馆长冯伟民带着他的科普图书《奇妙的澄江动物群》,在南京古生物博物馆与公众见面。该书是他的又一部科普新作。

“2004年,筹备南京古生物博物馆是我接手的第一项科普工作,十多年过去了,我已经从科研人员正式成为科普人。”冯伟民告诉《中国科学报》记者,“虽然馆里陈列的是化石,但我们希望公众看到并联想到的都是‘活物’。”

走进博物馆

在南京鸡鸣寺风景区,有一片古朴的建筑群,中科院南京地质古生物研究所就坐落于此。最外围的建筑便是南京古生物博物馆,这里汇集了几代人采集而来的化石标本。

冯伟民介绍道,南京古生物博物馆以古生物化石为本,主要包括古无脊椎动物、古植物和微体古生物,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。其中,“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。“这些珍贵的标本讲述了地球和生命演化的故事。”

进入博物馆门厅,正面地球仪后面是一个巨大的生命进化浮雕,门厅右侧沿地上的参观路线标识来到利用楼梯设计的“上山之路”,路两侧是镶嵌有许多化石的仿真岩层剖面。

“这些化石浓缩了距今2亿年到近7亿年间南京地层概貌。”冯伟民说,“参观者可以一边踩着历史的阶梯,一边摸着这些三叶虫、角石和树叶的化石,仿佛置身于远古,感受那份时空的沧海桑田。”来到二楼,也就正式进入了生物进化主题展。

整体看来,南京古生物博物馆包括一个“生命的进化”主题展和14个专题展。主题展由门厅、上山之路、化石奥秘、地球的起源、前寒武纪、古生代、中生代、新生代为轴线。专题展分别为澄江动物群、恐龙天地、微观世界、生物登陆、无脊椎动物化石大观、二叠纪生物大灭绝、古植物园、海百合化石墙、热河生物群、鸟的起源与演化、恐龙时代的海洋、南京地史演变、南京直立人和“我从哪里来?”。

除了珍稀标本、精美图片、仿真模型和景观复原,南京古生物博物馆还设置了互动展区,有体现生物三维形态的“多点触摸”、展现动物形象的“混合现实”、穿越几亿年与恐龙合影的“恐龙照相仪”,以及展示微观世界的显微技术和图像显示设备、供参观者修理化石的“达尔文实验室”等。

从科学家到科普工作者

南京古生物博物馆是中国科学院和江苏省第一个院省合作项目。2004年,在南京古生物博物馆的土建工程完成后,从事了20多年科研工作的冯伟民接受了一项新职务:博物馆筹备部常务副主任。

“我的任务是负责布展二期工程,包括化石展品征集、布展设计、招投标及布展工程建设等具体工作,争取让博物馆在一年后对外开放。”冯伟民回忆道,“我们面临着时间紧、任务急、资金少等一系列问题。”尽管如此,2005年底,南京古生物博物馆还是如期对外开放。

当时,冯伟民还有一些科研课题尚未完成。通过参与南京古生物博物馆的布展工程,并花了很多心思和精力后,冯伟民感到自己在科普领域也有很多事情可以做。于是,他决定在手头的科研结题后,全身心投入博物馆的管理运营。

多数博物馆的展品都是静态的,南京古生物博物馆建馆初期也不例外。冯伟民希望公众接触到的不仅是冰冷的化石,而是有温度、有历史的古生物世界。为此,他将各种高技术手段引入到展览中,“观众可以通过眼看、耳听、手动等综合感触,触摸到一个立体的古生物世界”。

上一篇:锤子科技发布次世代安卓旗舰手机坚果R1

下一篇:广州商学院一学生坠楼 校方:公安部门正调查