我们郑重承诺:同一价格质量最高同一质量价格最低同一任务工期最短

最新动态

《环球时报》记者看宝鸡:丝路宝鸡 周风秦韵中国梦

发布时间:2018-06-14     浏览次数:

环球时报记者徐玲钰、李洁走进宝鸡,感受宝鸡历史文化和旅游资源,用她们的笔墨记载着这座古老又崭新的魅力城市——

前往宝鸡之前,我在脑海中勾勒着这个西北城市的轮廓:青铜器之乡,连通中国西北、西南的第一铁路宝成铁路的起点,以大机器生产为标志的我国近代工业的典范城市……对于宝鸡,若不是专门去了解,我们大都是从历史书上窥得一二。高铁一路疾驰,不出半晌便抵达了目的地,与我刻板印象中工业城市、铁路枢纽的形象完全不同,才值初夏时节,宝鸡就已是绿意扑面。黄河最大的支流渭河自西向东穿过城市一路东去,仿佛一条若隐若现的丝带串起了这座丝绸之路名城的历史与现在。

今年2月,宝鸡市推出了全新的城市形象全域宣传推广语“看‘中国’来宝鸡”,半个世纪以前,这里出土的一件西周时期的青铜器铭文之中,“中国”二字首次以词组形式出现。赏不完的珍贵文物、吃不完的特色美食、逛不完的山水田园,根植于其厚重的历史土壤中,如今这座堪称中国“史书”的城市生态宜居、文明开放,正在焕发出崭新的活力。

《环球时报》记者看宝鸡:丝路宝鸡 周风秦韵中国梦

礼乐文明摇篮,德政思想之邦

宝鸡古称陈仓、雍城,“明修栈道、暗渡陈仓”的历史典故就发生在宝鸡。在距今约5000年前,氏族部落“姜炎族”生息在宝鸡渭水流域的姜水,诞生了中华民族的人文始祖炎帝。“周原膴膴,堇荼如饴”,其后,宝鸡以肥沃的土地和温和的气候,成为祖先理想的繁衍生息之地。3200多年前,周先祖之一的古公亶父率族人迁徙到周原(今宝鸡市岐山县),建立了西周最早的都城岐邑,西周开启了中国远古社会的鼎盛时期的序幕。

位于宝鸡市扶风县城北法门镇境内的宝鸡市周原博物馆,收藏着周原遗址出土的万余件珍贵文物,它们是宝鸡历史最好的见证者。3000年的风雨如白驹过隙,人世间朝代几经更迭,黄土之下的宝藏毫发未损,亲眼目睹这些古人真实使用过的器具,才真实地感受到那个时代的章法与先人的智慧。其中,一件“刖人守门鼎”吸引了我的注意,这件精巧的器皿分为上下两层,是一种温食之器,上层用以盛放食物,下层盛放炭火加热鼎内食物,很像现在的火锅。这小小方鼎下层“开门”之处,门的左扇是插销,右扇则有一刖刑奴隶,侧身屈膝跪坐在门边作守门状,双脚仅剩右足。博物馆讲解员告诉我,“这件青铜器物反映当时真实的刑罚制度。在西周,已经出现了比较完备的关于犯罪和刑罚的文书,把脚砍掉为‘刖刑’,西周尚礼,将刑罚铸在青铜器物上,意在警示使用器物的贵族也要遵守法律文书,告诫其‘王子犯法与庶民同罪’。”

中华五千年文化之精髓,首推周礼,周文化是中华文化的基石,也是儒学的源头。西周的周天子确定“家天下”礼制制度、以宗法等级制度为核心的礼的思想,成为中国古代社会正统统治思想的核心。“礼”的基本原则,亲亲、尊尊、长长和男女有别,在中华民族漫长的发展历史之中一直未发生改变,从周朝到终结于辛亥革命的中国古代社会,绵延2000余年。辅佐了周文王、周武王和周成王的周公旦,为周王朝的建立以及巩固立下了不可磨灭的功劳,他是礼乐制度的倡导者及力行者,亦有传说《周礼》为他所作,不过更为我们所熟知的是“周公解梦”,连孔子都曾说:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”

《诗经》中记载的“凤凰明矣,于彼高岗”处位于宝鸡市岐山县城的凤凰山南麓,郁郁葱葱的山林之中,是国内形制最完整的周公庙。这座依山就势而建的专祠是一块福地,群山之中,亭、台、楼、阁点缀辉映,除了周公,还供奉着召公、太公、姜嫄、后稷等历史人物。不远处,陕西省重大文化项目之一的“中国·周原”景区将于今年7月18日开园运营,未来,周公庙也将隶属于该景区。我们到访之时,景区尚在施工之中,不同于国内其他仿古建筑景区多以明清建筑为蓝本,这里则完整呈现了西周建筑的风貌——以茅草、木材为主要材料,风格朴素淡雅,大屋顶为木质,支撑屋顶的柱子、柱础,台基三大元素就完成了力学的结构。景区工作人员告诉我们,“正在建设中的大型周文化景区覆盖范围约4平方公里,由周城、周公庙、凤凰山、周公湖四大板块组成,以中华周文化展示与传承为核心,将周文化集中创新演绎,形成集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮体验于一体的多元化大型综合景区。”

上一篇:首批赴疆10日深度游 7月4日发团

下一篇:胡兵伦敦站首场走秀落幕 入选全球最具影响力男模top20